Аттестация

  Аттестация педагогических работников — это изучение и оценка их профессионального уровня, деловых и личных качеств, результатов педагогической деятельности по формированию знаний, умений, навыков, интеллектуального, нравственного, творческого и физического развития учащихся при реализации содержания образовательных программ дошкольного, общего среднего, профессионально-технического, среднего специального, специального, дополнительного образования детей и молодежи, программ воспитания, осуществлении научно-методического обеспечения.

  Аттестацию педагогических работников в учреждении образования проводится на присвоение либо подтверждение второй, первой и высшей педагогической категории.

   Аттестация проводится по инициативе педагогического работника либо по инициативе руководителя учреждения образования.

   По инициативе педагогического работника аттестация проводится на присвоение педагогической категории.

   По инициативе руководителя учреждения образования аттестация проводится на подтверждение педагогической категории и является обязательной для педагогического работника.

   Основными принципами аттестации являются: коллегиальность, системность и целостность экспертных оценок. Один из важнейших принципов, на которых строится аттестация педагогических кадров – это приоритет личности, уважительное отношение к личности оцениваемого, его гражданским и профессиональным правам. Аттестация должна проводиться в соответствии с общественными нормами и имеющимися юридическими основаниями, быть этичной, не унижающей человеческое достоинство.

  Квалификационный экзамен проводится с целью независимой экспертной оценки научно-теоретической и методической подготовки педагогических работников.

  Основными задачами экзамена являются стимулирование роста профессионального мастерства педагогических работников, развитие их творческой инициативы, овладение передовым опытом, включение в исследовательскую деятельность, определение уровня профессионального мастерства педагогического работника, который достигнут после получения предыдущей квалификационной категории.

  Аттестация педагогического работника проходит в форме определенной процедуры. В соответствии с Инструкцией о порядке проведения аттестации педагогических работников системы образования (кроме высших учебных заведений), утверждённой Постановлением Министерства образования Республики Беларусь от 22.08.2012 №101 (в ред. постановления Министерства образования Республики Беларусь от 26.11.2014 № 163).

 


Требования к представлению педагогического опыта⇒


 

Документы, которые предоставляет педагогический работник
для сдачи квалификационного экзамена в процессе аттестации
на присвоение высшей квалификационной категории:

  •     Педагогический работник для сдачи квалификационного экзамена в процессе аттестации на присвоение высшей квалификационной категории предоставляет следующие документы:
    1. Направление на сдачу квалификационного экзамена (высылается учреждением образования).
    2. Опыт педагогической деятельности в бумажном и электронном варианте (предоставляется во время экзамена).

 

  •     Педагогический работник для сдачи квалификационного экзамена в процессе аттестации на подтверждение высшей квалификационной категории предоставляет следующие документы:
    1. Направление на сдачу квалификационного экзамена (высылается учреждением образования).
    2. Опыт педагогической деятельности в электронном варианте (за 10 дней до начала экзамена высылается на адрес учреждения, где будет проходить квалификационный экзамен).
    3. Опыт педагогической деятельности в бумажном варианте (предоставляется во время экзамена).